вверх
Бесплатная горячая линия 8-800-100-71-91
+7 862291-15-55

Управление «умным домом»

07.11.2016

Управление «умным домом»

В недавние времена в фантастических фильмах показывали технологические изобретения, которые вызывали удивление и восторг: «Вот бы и мне такое!» Сегодня практически любой россиянин может себе позволить установку и управление «умным домом», либо какой-то его частью. Из чего же состоит понятие «умный дом»?©
Техника на грани фантастики.
Прежде всего, «умный дом» - это технологическая электронная система, призванная следить за электроприборами и инженерными коммуникациями, установленными в доме для управления климатическими параметрами, энергетическими затратами и, соответственно, расходами на них, безопасностью и другими, не менее важными для комфортной жизни, факторами.
Выбрать разные варианты комплектации для управления «умным домом» можно, исходя из своих финансовых возможностей и предлагаемых видов инженерного обеспечения. Простейший вариант – распознавание различных ситуативных примеров и реагирование на них. Хозяин «умного дома» руководит процессом и получает информацию от системы с помощью телефона, пульта управления или компьютерной программы.
Если говорить конкретно, то утро в вашем «умном доме» может выглядеть так: в определённое время начинает играть музыка, приятный голос приветствует с добрым утром, уже включен чайник и микроволновая печь с завтраком, призывно шумит душ, открылись шторы или жалюзи и настроение от услуг ожившего «умного дома» сразу хорошее. Причём, это только часть возможностей, предоставляемых системой «умный дом». Включение и выключение светильников, телевизора и других бытовых приборов может быть запрограммировано и, с помощью специальных модулей, управляться дистанционно или автоматически.
Установка «умных» систем безопасности тоже послужит комфортности жилища, будь это загородный дом, квартира или дача. Офисные помещения также снабжаются всеми технологическими производными «умного дома» и служат увеличению комфортности в «рабочей» среде.
Как это работает.
Лучше всего устанавливать «умный дом» в период отделочных работ, так как обилие датчиков, приборов, большое количество проводов требуют своего места и «камуфляжа». Подключить систему можно и после ремонта с помощью радиомодуля, вмонтированного в электророзетку, с управлением «умного дома» с помощью беспроводных плоских выключателей. Такой вид установки более дорогой.
Для каждого помещения проводятся проектные изыскания и составляется проект с планом монтажа и перечнем всего необходимого оборудования и материалов, а также стоимостью «умного дома» в конечном выражении.
На производстве «умных домов» сейчас позиционируются, как зарубежные компании, так и отечественные производители и установщики. Без услуг специалистов в таком сложном деле не обойтись и выбирать нужно компании с положительным имиджем, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.
В максимальной комплектации к управлению в «умном доме» можно подключить до 250 приборов. В прихожей это – датчики движения, соединённые со световым оборудованием, в гостиной – системы, совмещённые с видео, аудио-оборудованием, телевизором и запрограммированные на уменьшение или увеличение яркости освещения, закрытие штор, поддержание определённого уровня громкости и даже способные раскладывать диван. Музыка может сопровождать вас при перемещениях по дому, включаясь там, куда вы зашли и выключаясь в пустых комнатах. Такая система получила название «Multi-Room».
В ванной система позволит без вашего присутствия стирать бельё в машинке, нагревать воду в бойлере к вашему приходу и контролировать утечки, перекрывая воду, если таковые появятся.
Для спальни важно, чтобы утром, не вставая с постели можно было включить все необходимые приборы и ускорить все утренние процессы. В детской можно установить камеру видеонаблюдения (если ребёнок ещё мал)и приборы, отключающие в определённое время телевизор или компьютер, а также датчики, «приглушающие» свет.
Кухня может стать самой наполненной датчиками и приборами комнатой, потому что здесь нужно контролировать утечки газа, воды, задымление помещения и конечно, электроприборы, которых в наше время используется много. Важно, что «умный дом» даст знать, когда необходимо заменить какой-либо прибор, его часть, трубу, смеситель или проводку.
Кроме вышеперечисленных функций возможности «умного дома» распространяются на домашних питомцев – они будут получать порцию пищи по часам, а цветы будут поливаться в зависимости от влажности воздуха и вида.
Системы безопасности «умного дома» служат против проникновения извне и предупреждают о проблемах внутри. Это происходит независимо от того, где находится хозяин. Информация поступит обязательно, как к нему, так и в контролирующие организации, которые обязаны фиксировать все сигналы «умного дома». Хотя от опытного «домушника» система вряд ли защитит, но позволит быстро отреагировать на проникновение, как полиции, так и самому хозяину. Кроме этого, камеры видеонаблюдения помогут опознать вора и поймать «по горячим следам».
Экономичность – черта нашего времени.
Затраты на обустройство и управление «умным домом» достаточно серьёзны, но эта система позволяет собственнику жилища экономить на коммунальных платежах и своём времени, которого всегда не хватает современному человеку. Экономичность проживания в «умном доме» базируется на параметрах, близких к идеальным для человека: температурный режим, влажность, состав воздуха, количество используемой воды, включение и выключение световых приборов в зависимости от движения в помещении, дневного или ночного освещения.
Все системы будут работать так, что в отсутствие человека в доме, он будет «спать», а когда человек появится, дом «проснётся» и даст всё необходимое для комфорта хозяина. По расчётам специалистов, экономия потребления услуг ЖКХ при установке систем «умного дома» составляет около 30%.
Перспективы?
Во всём, что касается инноваций в технологиях, связанных с бытом, наша страна, к сожалению, находится не первых рядах. После создания концепции «умного дома»(здания) в Вашингтоне в семидесятых годах двадцатого века, развитием этой технологии активно занимаются Европа, Япония и США. На эти три крупнейшие центра потребления приходится 80% приобретений «умных домов» в мире. Россия и страны СНГ пока только начинают развивать свои рынки этого современного технического продукта.
Здесь можно констатировать только одно: наши потребности должны совпадать с нашими возможностями, чего пока нет и не предвидится… Управление таким высокотехнологичным комплексом, как «умный дом», для большинства наших сограждан остаётся фантастикой!
Источник: www.vestum.ru


Возврат к списку